您的位置:首页 > 政法要闻 >
贺松在九寨沟县开展督导调研
www.abapeace.gov.cn 】 【 2024-06-26 09:57:05 】 【 来源:阿坝政法

  6月23日至24日,阿坝州委常委、政法委书记、社会工作部部长贺松在九寨沟县督导调研“微网实格”基层治理、矛盾纠纷排查化解等工作和社会工作部组建运行情况。


ada8cc906bf0419b5176e4243185c576.jpg


  在漳扎镇、玉瓦乡、黑河镇,贺松实地调研了“微网实格”基层治理情况。他指出,要站在战略和全局的高度,真正把“微网实格”基层治理作为各级党委政府的“一把手”工程来抓。要强化党建引领,充分发挥乡村两级党组织的组织领导优势,把党的领导贯穿于“微网实格”基层治理全过程;要按照方便管理、界定清晰的要求,科学合理划分网格,并针对外出务工人员等人群建立“流动网格”;要合理配置网格力量,用好用活村“两委”干部、片区干警等网格力量,确保每个微网格至少有1名乡村干部、1名民(辅)警、1名党员、1名网格员,实现“一格多员”;要强化“微网实格”作用发挥,做到“诉求在格上收集、宣教在格上开展、隐患在格上排查、矛盾在格上化解、服务在格上体现、问题在格上解决”,切实推动基层治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化。


  在漳扎人民法庭,贺松实地调研了九寨沟环保司法体验中心。他强调,要充分发挥“法治宣传教育基地”的教育、引领作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进矛盾纠纷多元化解和信访工作法治化,有效防范化解风险。要把“微网实格”融入法庭工作中,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理格局。


  在“格桑梅朵”青少年法治教育实践基地,贺松听取了基地建设情况汇报,他对基地建设取得的成效给予充分肯定,并指出,县检察院和县公安局要加强协作配合,进一步强化“格桑梅朵”青少年法治教育实践基地和禁毒教育基地的融合使用,将基地管好、用好,引导青少年知法、尊法、守法、用法,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。要进一步扩大基地使用范围,加强对相关单位、社会群体、学生家长等的宣传力度,共同将基地打造为护航青少年健康成长的重要阵地。


ce5d5e0772e507d30d52b2bbbc6b44a3.jpg


  6月24日下午,贺松听取了九寨沟县关于矛盾纠纷大起底大排查大化解工作和信访积案化解处置情况汇报。他强调,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧围绕“预防在前、调解优先、运用法治、就地解决”的实践要求,进一步加强矛盾纠纷大起底大排查大化解工作,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要推动自治、法治、德治相融合,充分运用教育、调解、法律等手段,构建多元化纠纷化解体系,引导群众积极参与社会治理,不断提高排查化解矛盾的能力。要积极主动做好信访积案的化解,坚持问题导向和系统思维,做好信访人员心理疏导和关心关爱,做好个案实际困难的解决工作,统筹谋划信访稳定工作。要持续深化“微网实格”基层治理,坚持把维护社会稳定、基层社会治理和公共服务三大职能下沉到网格,细化分解任务,务实高效推进,确保工作走深走实,见人见事、见底见效。


  贺松还详细了解了九寨沟县委社会工作部组建运行情况。他指出,组建社会工作部,是坚决贯彻落实中央、省委、州委机构改革决策部署的重大举措,对进一步加强党对社会工作的全面领导,推动社会治理现代化具有重要作用,要加快推进社会工作实体化运行,高水平开局起步。他强调,要抓实组建运转,厘清部门职责定位、配齐配强班子队伍、健全完善管理机制,多渠道集聚培养优秀社会工作人才,推动全县社会工作迅速打开局面。要强化沟通协调,主动与上级部门沟通对接,加快建立内部合作和外部配合协调机制,构建上下联动、左右联通的工作体系,真正形成工作合力。要聚焦主责主业,以重点突破带动整体提升,深入开展“两企三新”党的建设等调研,努力破解基层治理“小马拉大车”难题,结合实际系统谋划符合基层实际的社会治理模式和社会工作运行机制,着力推进社会工作高质量发展。


  州委社会工作部、州信访局,九寨沟县有关领导、部门负责同志参加调研。

编辑:赖政宇
中共阿坝州委政法委员会版权所有