您的位置:首页 > 政法要闻 >
2021年阿坝州委政法工作会议召开
www.abapeace.gov.cn 】 【 2021-04-30 11:09:20 】 【 来源:四川法治报

  以“全域党建、全域法治、全域治理、全域平安、全域赋能”为抓手构建阿坝政法工作新格局,创建法治平安阿坝示范州。

  

  ES(FSXW%HMM@I2GXL%QY`KF.png

  

  4月29日,2021年阿坝州委政法工作会议在马尔康市召开。会议传达了中央、省委政法工作会议精神,总结2020年阿坝政法的重点工作,审议通过了《2021年全州政法工作要点及责任分工方案》,并对2021年阿坝政法工作进行安排。

  

  2020年,阿坝政法工作经受了非同寻常的考验,成绩亮眼——平安建设群众满意度同比综合得分上涨,排名首次进入全省前10位;主动助力脱贫攻坚,以99.22%的群众认可度提前实现全域“摘帽”;以构建川甘青三省三州黄河上游水源涵养区生态环境保护司法协作机制,筑牢了黄河、长江上游生态屏障;聚焦疫情防控,组织政法干警1.6万余人次,排查、核查人员信息2.24万余条,依法查处涉疫情违法犯罪57件134人;侦破涉黑涉恶案件194件、打击查处363人,查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”案件和失职失责问题171件184人,整治重点行业领域乱点乱象问题594个;连续五年实现命案必破,全州刑事、治安案件分别同比下降47%和30%;组织干警学习1.3万人次,涌现了阿真能周、宋飞、高瑞涛等一大批先进典型,全州422名干警、232个集体获州级以上表彰奖励……


  

  2021年,阿坝政法工作目标明确:创建法治平安阿坝示范州,为实现“一州两区三家园”战略目标创造安全稳定的政治社会环境,全州政法工作将以“全域党建、全域法治、全域治理、全域平安、全域赋能”为抓手,构建阿坝政法工作新格局——以“全域党建”为基层治理的抓手,真正做到服务群众在一线、问题解决在一线、决策落实在一线、形象树立在一线;以“全域法治”系统推进严格执法、公正司法、全民守法,用法治保障人民群众安居乐业;以“全域治理”调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾、应对社会风险、保持社会稳定;以“全域平安”为要求,落实总体国家安全观,建设更高水平的平安阿坝;以“全域赋能”为指引,政法系统各部门要科学运用“关键管理”工作方法,赋予政法干警思考的能量、改进方法的能量和创新的能量,主动融入政法工作大格局。

  

  2021年政法工作怎么干?

  

  他们有话要说


  马尔康市委常委、政法委书记  雷开伟

  

  有酸甜有苦辣,2021继续加油干

  

  这次政法工作会上对2020年的工作进行了回顾。回顾的内容让我感同身受,一句话:有酸甜,有苦辣。面对新一年的工作,结合政法队伍教育整顿,马尔康市将学习贯彻始终,同时要加大对社会面的管控、打造“智慧小区”,强化矛盾纠纷调解,继续深入强化扫黑除恶常态化工作,并加大对违法犯罪的打击力度,确保人民安居乐业,用实际行动践行“为民服务、为民办实事”。


  茂县县委常委、政法委书记 罗江涛

  

  藏乡羌寨的政法工作这样干

  

  茂县,是阿坝州最大的羌族聚集地。这里有勤劳、朴实的羌族人民,有独一无二的羌元素文化。在这样一片土地上,我们的政法工作要“以人民群众”为中心,将群众的利益放在首位。听取了全州政法工作会的精神后,我们政法人获得了一种精神指引,让我们明确了工作方向和思路,使我们的工作能融入党委、政府的中心大局。结合政法队伍教育整顿,茂县政法系统将严格要求自己,将学习贯彻始终。

  

  若尔盖县法院院长  刘鑫

  

  突出队伍建设,锻造一支信得过、靠得住的队伍

  

  今天来参会,我的心情非常复杂,既激动又紧张。作为一名刚刚从阿坝中院调到基层法院任主要领导的新手,这次政法工作会让我对“今后工作往什么方向走”、“走什么样的路”、“怎么才能走地更好”等问题,有了更深刻更清醒的认识。在下一步的工作中,若尔盖县法院要突出队伍建设,锻造一支信得过、靠得住的队伍;要创新工作举措。全力推进人民法庭实质化运行,挂牌国家公园湿地人民法庭,打造一庭一特色,以优异的成绩迎接建党100周年。

  

  松潘县检察院代理检察长  杜礼武

  

  勇于创新,坚持司法办案为中心

  

  参加了此次政法工作会议,最大的感受是作为“关键少数”要发挥作用。接下来,我们要结合松潘实际,勇于创新,坚持司法办案为中心,围绕全县的发展战略,抓好落实。要结合此次政法队伍教育整顿,继续深入学习,打造一支铁一般的队伍,为实现全县经济社会发展贡献松潘检察院的力量。

  

  黑水县副县长、公安局局长  刘强

  

  探索破译“外出务工人员大县”的 “密码”

  

  公安工作直面老百姓,老百姓是否满意是检验公安工作的一项标准。此次全州政法工作会上,明确提出了“五个全域”的概念,这是一种全新的工作模式,值得我们去思考。黑水县作为阿坝州外出务工人员大县,如何加强对外出务工人员的管理,如何引导他们加强技术培训,最终能安居乐业,过上安定幸福的生活,这也是我们接下来需要更多思考和探索的问题。

  

  茂县司法局局长  全学军

  

  五大行动,提升司法工作的“质感”

  

  此次政法工作会,让我受益良多。结合会议精神,结合司法行政工作,我们要以阿坝州司法局提出的“五大措施”为抓手,将司法为民落到实处。2021年是“八五普法”的开局之年,我们将对标省司法厅、州司法局“八五普法”的规划,制定出适合茂县的普法路径,将普法工作更深入,更有效地推进下去。

编辑:余雪连

中共阿坝州委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171号-1 阿坝长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究