您的位置:首页 > 政法人物 >
马尔康市公安局刑警大队有一个“铁面黑包公”【平安阿坝之星候选人】
www.abapeace.gov.cn 】 【 2020-12-04 15:21:13 】 【 来源:阿坝长安网

QQ图片20201130144627.jpg


  黑黑瘦瘦的,个头也不高,走在人群里也不会特别引人注意,但他却是令犯罪分子胆寒的“铁汉”,他就是马尔康市公安局刑警大队教导员铁不丹。2006年9月参加工作加入公安队伍以来,这位“铁面郎”始终都怀着对党和人民的一腔忠诚,冲锋战斗在扫黑除恶一线,用青春和汗水践行着人民公安为人民的初心和使命,在一次次血与火、生与死、情与法的考验中交出一份份人民满意的答卷,为高原明珠城马尔康竖起了一面坚实的金色盾牌。


  在亲朋友好友眼里,铁不丹是多才多艺、喜剧诙谐的“开心果”;在同事眼里,他是雷厉风行、才智过人的“实干家”,在犯罪分子眼里,他是让人望风而逃、心惊胆战的“铁面黑包公”。从警以来,先后荣获个人三等功2次,公安系统嘉奖1次,2018年荣获“第三届四川公安十佳刑警”称号。“扫黑除恶”专项开展以来,该同志参与并侦破九类涉恶案件23件,抓获犯罪嫌疑人139人,打掉恶势力1个(涉案6件14人),查获保护伞2人,冻结、收缴涉案资金17.57万元。


  善做“领头雁”,带出“好”团队


  6年前,铁不丹还是一名检察院公诉科科长,如今的他已经是马尔康市刑警大队教导员,也是马尔康市公安局“扫黑除恶”办的一名重要核心骨干。从检察官到公安干警角色的转变中,该同志已将以前检察院审案断案的缜密与现在公安机关办案的韧劲变完美融合,凭借自己精通卫藏、安多、康巴等三大藏语方言的优势,多次在侦破疑难复杂案件无头绪中取得“柳暗花明又一村”的进展。他常说:“群众看公安,关键看破案,我们必须磨快侦破的‘尖刀’”。在他的带领下马尔康市刑侦大队发扬“铁军”精神,惩恶扬善,屡建奇功。近年来,马尔康公安在执法办案素质和破案攻坚的能力上有了新突破,破案率逐年较大幅度提升,打防成效显著:成功查破公安部挂牌督办的“4.22”系列买卖制造枪支案;盗窃汽车发案从2019年至今零发生,入室盗窃发案也逐年下降,2018年刑警大队以过硬办案本领荣获“全省现场勘查大比武”三等奖,荣获“百日会战”突出集体。


  争当“实干家”,治理“乱”现象


  铁不丹始终秉持“扫黑除恶斗争要做到群众心坎里”工作理念,他认为扫黑除除恶专项斗争不能搞“花架子”、“一阵风”,要找准突破口和切入点,用实实在在的工作回应群众期盼。为此,他着眼大局、立足细微,牵头组织刑警大队主动与治安部门、各派出所高效联动,保持各警种之间同频共振,形成合力。紧紧盯住群众反映强烈、反复举报的案件线索和突出问题,综合采取明察暗访、民意调查、走访群众、秘密侦控等多种有效手段,做到问题摸排“纵横交错、全面覆盖”,并对全市治安突出问题及重点地区的乱点进行全面整治。通过集中整治行动,辖区住改商全部关停,噪音扰民问题、酒患问题基本得到遏制,群众安全感、满意度不断提高。


  专啃“硬骨头”,斩断“恶”势力


  近年来,马尔康市境内双江口库区建设、汶马高速、省道220道路扩建、马久高速、卓小路等大小工程陆续开工,重点工程领域利益纷争矛盾突出,加之群众法治意识淡薄,2018年之前画地为牢、坐地抽成、强买强卖、强迫交易等现象较为突出,阻工案(事)件时常发生,建设施工环境较差。


  2019年4月,在掌握马尔康市白湾加达村村民王某等人在工程运输领域存在强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪线索后,刑警大队迅速立案侦查。随着案件的深入调查,幕后人物白湾乡加达村村书记昌某,村主任泽某等人浮出水面,由于该案牵涉范围广、人员复杂。为了将该伙恶势力尽快绳之以法,铁不丹身先士卒,带头冲锋,拿出“亮剑”必“斩杀”的决心和无畏精神与恶势力死磕到底,始终战斗在一线,加班加点成了常态,白天核查线索、调查取证,晚上分析研判案情、制定工作方案,通过一系列努力,该案完美收官。经马尔康市人民法院公开宣判,白湾乡加达村支部书记昌某、村主任某等11名被告人分别被判处有期徒刑一年三个月至二年五个月不等的刑期。


  “咬定青山不放松”,凭闯劲和韧劲,破获毒品案


  近年来,随着社会经济的迅猛发展,人和物大量频繁流通,一部分人开始躁动起来,罪恶的毒品交易偶在黑暗角落偷偷进行,严重侵蚀着马尔康一方净土。马尔康警方迅速行动,牢牢护卫着小城的洁净和安宁。2017年以来,马尔康市公安局刑警大队以“控制毒品来源、抵制毒品危害、遏制新吸毒人员滋生”为工作重点,对毒品犯罪始终保持严打高压态势,多措并举取得阶段性成效。4月22日,铁不丹带领案侦民警掌握重要线索,一名姓王的女子有吸贩毒嫌疑,当日案侦民警在达萨街出租房内将其抓获,现场缴获冰毒0.7306克。经过2小时的政策攻心,王某主动交代自己吸贩毒的犯罪事实,并供述出其上线刘某,为确保抓捕行动万无一失,达到人赃并获的效果,铁不丹和案侦民警反复制定抓捕方案,利用王某引蛇出洞。当日,在美谷街将犯罪嫌疑人刘某成功抓获,现场缴获冰毒3.0759克,麻古1颗。首战告捷,铁不丹并没有放松,他敏感意识到该线索有很大的经营价值,立即报刑侦大队长和分管刑侦领导成立专案组,按照“长线经营,摸清内幕,一网打尽”的整体思路和信息化破案的侦察策略,开展专案经营。案侦民警们一鼓作气、夜以继日、连续作战,成功破获三起贩卖毒品案,抓获自2016年起多次在马尔康城区贩毒的犯罪嫌疑人刘某(男,31岁,理县人)、王某(女,27岁,简阳人)、张某(女,39岁,甘肃崆峒区人)。为彻底斩断该条线上的毒源,铁不丹等案侦民警循线追踪,主动放弃了本就不多的节假日和休息时间,赶赴都江堰、彭州、汶川等地开展工作,通过大量信息摸排、比对分析,查明了制毒窝点地址、经过缜密部署和一星期的蹲点守候,5月6日,铁不丹和案侦民警抓获3名犯罪嫌疑人,成功捣毁制毒窝点1个,收缴冰毒558.08克,麻古146颗,毒资5.97万元,涉案车辆2辆。


  守初心永葆本色,担使命攻坚克难促打击


  面对电信网络新型违法犯罪手段不断升级,铁不丹带领案侦民警直面电子金融、计算机网络、法律知识应用不足等问题,坚信“没有攻不破的难关”,统一认识,主动学习解读相关法律法规,主动向州局反诈中心专业民警进行请教和沟通,大胆吸收借鉴其他地区的办案经验,努力提高综合办案水平。2019年12月25日,马尔康市马尔康镇俄尔雅村一汽车修理厂老板被电信诈骗17万元。案发后,在省、州反诈中心的大力支持和帮助下,通过铁不丹等刑侦人的分析研判资金流、信息流,迅速确定犯罪嫌疑人的真实身份并落实了犯罪嫌疑人的活动轨迹,案侦民警奔赴湖北省武汉市、恩施州对犯罪嫌疑人实施抓捕,成功抓获犯罪嫌疑人5名。


  坚持“涉枪案件必破、涉枪线索必查、枪支源头必追”的工作要求,铁不丹同志带领刑警大队的民警精心谋划、精准推动,严打涉枪犯罪,取得明显成效。成功侦破公安部挂牌督办的4.22系列制造枪支案,共破获涉枪案件25起,抓获犯罪嫌疑人27人,收缴涉案枪支27支(其中改装射钉枪25支、火药枪1支、单筒猎枪1支),射钉弹661发,钢珠521颗,铅珠55颗,查获制枪窝点5处。协助河北石家庄警方抓获涉枪犯罪嫌疑人7人,收缴改装射钉枪7支。


  用满腔热血,护一方净土


  疫情就是命令,防疫就是责任。作为人民群众的公仆,时刻牢记自己身为公安民警的使命职责,谨记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求,立足岗位实际,兢兢业业干事业,时刻心怀辖区群众,想群众之所想,急群众之所急,在新冠状病毒疫情爆发至今,时刻以一个优秀党员的标准来要求自己。2020年2月以来他和同事一起去卡点值守,带领卡点民辅警扎实开展疫情预防宣传,协助卫生防疫部门对过往车辆和人员做好消毒防疫工作,积极摸排湖北及疫区归来人员,在疫情期间共盘查5000余辆过往车辆,登记排查300余名湖北籍及疫区归来人员。


  心怀百姓,保百姓生命财产安全


  以实际行动践行为民服务的宗旨,彰显警民浓情,在群众最需要公安民警的时候,他第一时间站在他们身边。时光不可复制,他把精力和时间奉献给了群众,每遇到案子发生,他就顾不上回家,接到家人的电话时,总是那句简单得不能再简单的话——“我是刑警,应该做好我该做的工作”。


  他把侦破案件作为乐趣,既享受着其中的快乐,也体味着其中的艰难。近年来,他带领刑侦民警破获侵财案件130余起,其中入盗案件100余起,盗窃牲畜案件20余起,为群众挽回损失近200万元。翻看办案记录,能够清楚地显示出他的工作量。每一起入室盗窃或盗窃牲畜他都在案发第一线。从警至今,他凭着过硬的本领,每年办理的案件数量高居全队第一,业绩得到了各级领导的认可。为了守护一方平安和群众的安宁,他始终站在打击违法犯罪的最前沿,用满腔的热情照亮青春,用信念、人格谱写着人民警察的无限忠诚。


  动真情办实事,执法为民谱新篇


  “我们是人民警察,来源于人民,就要服务于人民”。这是铁不丹常说的一句话,正是因为心系百姓,心中时刻装着人民,他的浑身就有使不完的劲,也有干不完的工作。在铁不丹的脑海里,没有双休日和节假日的概念,也从不吝啬自己的身体和时间,每天工作都在十五个小时以上,通宵达旦更是常有的事。在他的带领感召下,刑警大队人人以大局为重,以万家平安为已任。“群众的事再小,也是大事,自己的事再大,也是小事”。他总是这样告诉自己,时刻提醒自己要时时处处为群众办实事,办好事。


  铁不丹对单位同志、对人民群众满腔热情,关心倍至,对自己却比较吝啬,他的办公用品,都是前任留下,他基本上没有增添什么用具,他把有限的资金都用在了工作上、追逃上、办案上、技术设备更新上,使刑警大队的软、硬件建设都有了明显的改观。为打击犯罪,保一方稳定发挥了重要作用。铁不丹,一个铮铮铁骨的硬汉,一个对公安事业充满挚爱的警察,用他的全部情和爱熔铸了对党和人民的赤胆忠诚。


  回望来路,“轻舟已过万重山”;眺望远方,“一山放过一山栏”。铁不丹和他的战友们枕戈待旦,带着初心和使命向着维护社会稳定和维护人民群众生命财产安全的目标继续前行。


  (马尔康市委政法委)

编辑:葛泓雨

中共阿坝州委政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171号-1 阿坝长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究