您的位置:首页 > 政法人物 >
“我想离老百姓更近一点”--立案庭刘建法官
www.abapeace.gov.cn 】 【 2019-03-13 15:56:19 】 【 来源:阿坝长安网 】

  “我想离老百姓更近一点”--立案庭刘建法官


  刘建,九寨沟县人民法院立案庭法官,于2017年卸下副院长的行政职务之后,主动请缨到立案庭办案。我问他为什么到立案庭?他说:“我想离老百姓更近一点”。


  刘建小档案:


图片1.png

  15岁参加工作,1988年进入法院,先后任法警、书记员、助审员、审判员、副庭长、庭长、副院长。从事法院工作31年。


  今天和许许多多的往常一样,刘建法官早早的来到法院开始为忙碌的一天做准备了。烧水,泡一杯清茶,或许是他每天能给自己最好的犒劳,因为立案庭每天做的最多的事就是——说话。


  9:00

图片2.png

  充电时分,每天在接待当事人的时间缝隙看书。

图片3.png

  给外地法院委托送达的当事人打电话,通知其到法院签收。


  9:40

图片4.png

  当事人拿着一摞供菜清单来到立案庭,欲追索某建筑公司菜款共计10多万元,但是清单签字并不是老板本人。刘法官耐心听完之后,询问当事人,建筑公司承认与否,承认的话就请老板打个条子,明确什么时间支付,如不支付再来起诉维护权益。


  10:25


图片5.png

  当事人力求在九寨沟县法院立案,刘法官耐心解释,此案被告所在地、被告财产所在地和工程均不在九寨沟,九寨沟县法院无管辖权,故不能立案。


  10:40


图片6.png

  审查当事人立案材料


  10:47


图片7.png

  一个年迈的当事人拿着一张没有盖章的证明,想要法院帮她明确土地所有权,刘法官热情的接待了她


  10:53


图片8.png

  不能予以立案的当事人又折返立案庭,刘法官邀请民庭庭长为当事人释疑。


  11:22


图片9.png

  刘法官帮助当事人复印立案材料,并了解其基本案情。此案去年当事人开庭时撤诉,今又起诉,于是刘法官邀请承办法官进行调解。


图片10.png

  11:37


图片11.png

  刘法官调解王某林诉农牧水务局土地行政管理一案


  3月,正值农忙时节、外出务工的高峰期,为了减轻当事人诉累,及时将法律文书送达到当事人手中,刘法官充分利用早中晚休息时间“上门”送达和“错时”送达。


  12:25


  中午在食堂吃完饭后,刘法官来不及休息,拿着早就梳理好的10个当事人材料,带队前往70多公里外的甘肃省文县开展集中送达。


  13:45

图片12.png

  文县沙渠村,当事人签送达通知书


  14:02


图片13.png

  文县旧关村,当事人签送达通知书


  15:45


图片14.png


图片15.png


图片16.png  

文县县城,当事人签送达通知书


  16:00返程


图片17.png

  这就是基层立案法官最普通的一天,没有惊心动魄,没有十万火急,只有零碎繁琐、平凡平淡。但我看到了一颗信仰法律,坚守正义的心。有人说,人最怕平淡,最怕在平淡中日复一日的消耗掉激情,但是刘法官告诉我,他没有。尽管即将退休,他依然热情满满,因为在法院他看到了百态人生,了解了不一样的疾苦,感受到了被需要,有时候被需要也是一种幸福。是啊,平淡最怕坚持,如果30年如一日坚持做一件事,本生就不平凡。愿我们每一个基层法院工作者都能像刘法官一样,初心不改,矢志不渝。


  九寨沟法院 留何娇


编辑:李雁佳

阿坝长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系我们:(0837)2827302 |

蜀ICP备18019171-1 阿坝长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省阿坝州马尔康县马尔康镇达尔玛街3号 邮编:624000